Нижегородская промышленная  компания на протяжении многих лет осуществляла ввоз на территорию Российской Федерации комплектующих из ЕС для использования в производстве своей продукции.  Таможенная ввозная   ставка, которая применялась в процессе таможенного оформления продукции, была на уровне 5%.

Таможенный орган по результатам таможенной проверки посчитал квалификацию товара неправильной, и применил другой таможенный код, предусматривающий таможенную ставку на товар на уровне 20%. Данная переквалификация повлекла за собой доначисление таможенных пошлин  в размере 3 000 000 рублей, а также необходимость уплачивать таможенные пошлины при последующих процедурах таможенного оформления – что влекло за собой дополнительные издержки предприятия на уровне 1 000 000 рублей ежегодно.

Поскольку разница между примененными таможенными кодами была весьма невелика, а существовавшая судебная практика  была на стороне таможенных органов,  задача, которая стояла перед нашими экспертами, была весьма амбициозной.  Мы подготовили заявление в Арбитражный суд Нижегородской области с требованием признать действия таможенного органа по переквалификации и  доначислении таможенных платежей незаконными.  Мы сосредоточили усилия на доказывании специфики применения товара, тонкостях его  технических характеристик, проводили  экспертизу толкований  слов, применяемых в описании товаров,  в целях обоснования правильности ставки, применяемой нашим клиентом.   В итоге, суд согласился с доводами наших экспертов  и признал действия налогового органа незаконными.   Это судебное решение было подтверждено впоследствии вышестоящими судебными инстанциями.

Таким образом, наш клиент  не понес начисленных расходов в размере  3 000 000 рублей, а также смог вернуть из бюджета  излишне уплаченные таможенные пошлины  за товар за все время судебных процессов в размере 1 000 000 рублей.